◄ Volver a Cuotas

Cuota Ajo


Argentina tiene asignado un contingente arancelario (cuota) de 19.147 toneladas anuales bajo la posición arancelaria 07.03.2000, establecido por el Reglamento N° 341/2007 de la Comisión Europea del 29 de marzo de 2007. Se trata de una cuota que distribuye la UE entre sus importadores para los ajos y otros productos agrícolas importados de terceros países.

Bajo esta cuota, el derecho de importación es un arancel ad valorem del 9,6%, a diferencia del arancel NMF (por fuera de la cuota) que además del arancel ad valorem de 9,6% se le suma un arancel específico de 1.200 Euros/tonelada.

Esta cuota está consolidada a nivel de la Organización Mundial del Comercio (OMC), ya que es producto de una compensación por concesiones de la UE a la Argentina, por lo que no hay riesgo de que la UE retire unilateralmente las preferencias de esta cuota para la Argentina, aun cuando la Argentina la subutilice o la deje de utilizar.

El período del contingente arancelario de importación va del 1° de junio de cada año hasta el 31 de mayo del año siguiente. Este periodo su subdivide en los siguientes 4 sub-períodos:

  • Primer sub-período: Junio/agosto;
  • Segundo sub-período: septiembre/noviembre;
  • Tercer sub-período: diciembre/febrero;
  • Cuarto sub-período: marzo/mayo;

En base al Reglamento N° 341/2007, la Argentina está autorizada a exportar bajo dicha cuota tanto en el tercer sub-período: hasta un máximo de 13.700 toneladas; y en el cuarto sub-periodo: hasta un máximo de 5.447 toneladas (totalizando entre ambos períodos las 19.147 toneladas).

 

Exportaciones de ajo argentino durante el período 2018/2019 de la cuota de ajo otorgada por UE a sus importadores.

Vigencia de la cuota: del 1° de junio de 2018 hasta el 31 de mayo del 2019

País destino

Peso Neto (Tn)

% Cuota

Monto Fob U$s (miles)

Francia

1.893,19

9,89%

3.554

Italia

461,70

2,41%

598

Países Bajos

743,54

3,88%

1.319

España

771,22

4,03%

955

TOTAL

3.605,11

18,83%

6.426

Cuota UE

19.147,00

100%


Fuente: INDEC 2019

 

 


SUBIR