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Huerta paso a paso

¿Qué necesitás para hacer una huerta en tu casa?
  • Entre 3 y 5 horas diarias de sol
  • Contenedores de más de 30 cm de profundidad
  • Suministro de agua
  • Protección contra el viento

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¿Cómo preparar el suelo para tu huerta?

Tomá nota de lo que vas a necesitar:
  • Un recipiente
  • Tierra fértil
  • Leca
  • Mantillo (pasto y hojas secas)
  • Regar con abundante agua

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Siembra en Almácigos

¿Por qué conviene sembrar en almacigueras?
Porque favorecen la germinación de las semillas en un entorno protegido. Es importante que mires el calendario de siembra para saber en qué momento es más conveniente cultivar.
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Algunos de sus principales beneficios son:
1. Mejoramos el espacio en la huerta
2. Controlamos la temperatura y la humedad
3. Adelantamos la siembra
4. Protegemos las plantas de los ataques de insectos y los factores climáticos.
De esta manera podes cultivar de una forma más segura y evitar dificultades que suelen presentarse en el caso de la siembra directa, como veremos en el próximo capítulo.

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Siembra directa a golpe

Semillas grandes como el haba, acelga o arveja no toleran el trasplante y se siembran en forma directa.
Paso a paso te contamos como hacerlo:

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1. Poné en remojo las semillas
2. Rastrillá la tierra y cubrila con mantillo
3. Abrí un surco (la profundidad del surco debe ser 3 veces superior al tamaño de la semilla)
5. Marcá en el sembrador
6. Realizá los hoyos
7. Colocá la semilla y presioná
8. Cubrí con tierra
8. Colocá el mantillo
9. Señalá el cultivo para saber que sembramos
10. Por último, regá la superficie

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Siembra al voleo

Semillas pequeñas que no resisten el transplante como el rabanito se siembran al voleo.
Paso a paso te contamos como hacerlo:

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1. Mezclá las semillas de rabanito con arena
2. Rastrillá la tierra y cubrila con mantillo
3. Abrí un surco
4. Esparcí al voleo las semillas
5. Cubrí con tierra
6. Colocá el mantillo
7. Señalá el cultivo
8. Y por último regalo

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Siembra directa a chorrillo

Siembra directa a chorrillo
Paso a paso te contamos cómo hacerlo:

1. Mezclá las semillas de zanahoria con arena
2. Rastrillá la tierra y cubrila con mantillo
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3. Abrí un surco
4. Esparcí las semillas a chorillo (como pizcas de sal)
5. Cubrí con tierra
6. Colocá el mantillo
7. Señalá el cultivo
8. Y por último regalo

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¿Cómo hacer un compost?

Un buen compostaje requiere:
• Recipientes plásticos no transparentes con agujeros en el fondo para favorecer el aireado y drenaje
• Pasto y hojas secas
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• Residuos orgánicos vegetales crudos, cortados en partículas pequeñas
• Tierra
• Es necesario dejarlo reposar entre 3 y 5 meses

Además, necesitas estas herramientas:
Pala: para agregar material, voltear y sacar el compost terminado
Rastrillo: para voltear y airear el material
Tijeras de podar: para conseguir un tamaño de partícula adecuado, de 5 a 20 cm.
Regadera: para mantener una correcta humedad en el material en compostaje
Zaranda: para hacer pasar por ahí el material al finalizar el proceso de compostaje y separar elementosgruesos que aún no se han descompuesto.

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Te enseñamos a cultivar en fardos

1. Buscamos un fardo con buena forma.
2. Cavamos entresacando, rompiendo su entramado.
3. Cubrimos con una capa de tierra con compost.
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4. Trasplantamos el cultivo, preferentemente tomates, lechugas y aromáticas.
5. Cubrimos con más tierra, aporcando los tallos.
6. Colocamos mantillo del mismo fardo.
7. Señalizamos el cultivo.
8. Regamos y listo.

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¿Cómo proteger tus cultivos en invierno?

1. Buscá una estructura metálica que puedas moldear.
2. Cubrila con un plástico grueso transparente.
3. Abrochá el plástico y realizale algunos agujeritos para su aireación.
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4. Cubrí las plantas más sensibles por la tarde y descubrilas por la mañana.

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¿Cómo hacer una trampa para insectos agroecológica?

1 Cortá una botella de lavandina.
2. Pintala con aceite usado por fuera.
3. Colocá agua y vinagre en su interior
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4. Ubicala cerca de tus cultivos.
Los insectos serán atraídos por el color amarillo y quedarán adheridos a la superficie.
Los que logren entrar quedaran atrapados en su interior.

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¿Cómo hacer una huerta en espacios reducidos?

1. Orientá la huerta al norte para asegurarte 5 hs de sol.
2. Medí el ancho y el largo del espacio para distribuir los cajones de cultivo.
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3. Agujereá el contenedor para favorecer el drenaje.
4. Cubrí con leca la base y los bordes completando con tierra hasta arriba.
5. Colocá mantillo.
6. Sembrá tus cultivos de estación otoño –invierno.
7. A los 2 meses ya podés consumir tus primeras hortalizas de hoja.

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¿Cómo combatir plagas y enfermedades?

Prevenir Plagas
1. Podá las aromáticas de tu huerta (lavandas, ruda, menta)
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2. Poné 2 litros de agua y un ramo de aromáticas.
3. Cocinalas hasta el primer hervor.
4. Colá la infusión.
5. Vertila en un pulverizador.
6. Aplicalo en tus cultivos.

Combatir hormigas
1. Mezclá ½ kg de arroz con 2 cucharadas de sulfato de cobre.
2. Diluilo con agua y un sobre de jugo de naranja.
3. Dejalo reposar 3 horas y filtrá el arroz.
4. Secá el arroz sobre un papel.
5. Arrojá el arroz sobre tus cultivos sin tocarlo en ningón momento con tus manos.

Combatir hongos
1. En 1 litro de agua colocá 3 cucharadas soperas de jabón neutro rallado.
2. Mezclá ambos ingredientes.
3. Pulverizá las hojas de tus cultivos con hongos.
4. En invierno por la mañana y en verano al atardecer.

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Rotación de cultivos

1. Una vez terminado el ciclo de la planta, retirá los restos del cultivo.
2. Remové la tierra.
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3. Agregá crucíferas para combatir nemátodos.
4. Dejá descansar 15 días y agregá compost maduro.
5. Para rotar los cultivos si tenías frutos, sembrá cultivos de hoja.
6. Poné mantillo, regá y listo.

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Tips para el mantenimiento y cosecha de tu huerta

1. Mantenimiento
A) Aireá la tierra para evitar que se apelmace.
B) Agregá compost maduro paulatinamente. Leer más
C) Podá y quitá plantas viejas, secas y anuales.
D) Mantené con mantillo para evitar malezas.

2. Cosecha
A) Verduras de hoja como lechuga, cortá las hojas más grandes
B) Frutos como tomates, cosechalos cuando tengan buen color y tamaño.
C) Bulbos como cebolla y verduras de raíz como zanahoria, arrancá la planta de raíz.
D) La cosecha de aromáticas puede hacerse todo el año.

NOTAS



Aprovechá las hojas del otoño

En esta época podes aprovechar las hojas que caen de los árboles para cuidar tu huerta.
Una mezcla de pasto y hojas es ideal para el armado del mantillo, una capa protectora para la tierra. El mantillo ayuda a que la tierra no se erosione, mantiene mejor la humedad, genera material orgánico y protege a los cultivos de las inclemencias climáticas.

Es muy simple de hacer, mezclá pasto y hojas secas picadas, arrojalo sobre la superficie sembrada y tu huerta esta lista para dar grandes frutos.

Trampa para insectos

Hay insectos que pueden dañar los cultivos. ¿Cómo combatirlos?
1. Forrá una madera de 10 x 20 cm con papel afiche amarillo
2. Cubrila con un folder transparente
3. Untá el folder con aceite usado y escondé la trampa entre los cultivos al atardecer. Por la mañana vas a encontrar pegados los insectos que habitan tu huerta.
4. Aplicá purines e infusiones agróecológicas para combatirlos.

Combatí caracoles y babosas con cerveza

Los caracoles y las babosas son uno de los principales enemigos de nuestra huerta. Una forma práctica de combatirlos es colocando pequeños recipientes con cerveza. Los insectos se ven sumamente atraídos por esta bebida y no salen de ella. De esta forma protegemos la huerta sin plaguicidas químicos.

Fertilizante natural express

Licuá una cáscara de huevo bien lavada con una cáscara de banana picada y 3 cucharadas de borra de café usado. Aplicá una fina capa sobre tus cultivos, cubrí con mantillo, regá y listo.

Palabras clave

Leca: son piedras que se utilizan dentro de las macetas, en el fondo y sus costados. Sirven para drenar el agua y evitar la concentración de calor.
Mantillo: Es una protección natural de la tierra a base de residuos orgánicos como lo pueden ser el paso y las hojas, entre otros.
Aporcar: Acercar tierra a los troncos de los cultivos.
Almácigos: pequeños contenedores para sembrar semillas pequeñas.
Carpir: romper los terrones de tierra.

¿Cómo combatir nemátodos?

Los nemátodos son gusanos invisibles al ojo humano, que  pueden atacar una gran cantidad de hortalizas.

Para controlarlos, pique hojas de repollo, coliflor o brócoli (crucíferas )y disperse la preparación sobre el terreno 15 días antes de realizar la siembra.

1er paso: Cortar hojas de brócoli.
2do paso: Picar con tijera las hojas de brócoli.
3er paso: Dispersar sobre el terreno 15 días antes de sembrar.

Instructivo para armar tu huerta vertical

Son ideales para el cultivo en espacios reducidos.

1. Cortá los caños de desagüe a la medida deseada y realizales varios agujeros con una mecha de copa. La distancia mínima entre cada perforación debe ser de 25 cm o más de acuerdo con el tamaño que alcance el cultivo.
2. Luego, cortá las cintas de riego por goteo según la longitud del caño y pasalas por el interior del tubo. Cerrá uno de sus extremos y perforá las tapas ciegas (blancas) a fin de sacar un tramo de la cinta hacia afuera.
3. Incorporá el sustrato en el interior de los caños.
4. Comenzá a armar la estructura principal: ajustá los codos junto con los caños hasta lograr una estructura firme.
5. Uní los tramos de caño a la estructura principal y conectá las cintas de riego.
6. Fijá los caños a la pared con grampas Omega y asegurate de darle una leve inclinación hacia el centro para facilitar el drenaje del sustrato.
7. Rellená todos los conectores con sustrato liviano con cascarilla de arroz o turba.
8. Colocá la reducción del caño de 4 a 2” en el tramo inferior y ubicá  la base en el cantero.
9. Sembrá los plantines. Si bien es posible realizar siembra directa, es más conveniente hacerlo a partir de trasplante.

Fuente: INTA

Preparación del suelo para la siembra

Debemos picar todas las malezas y restos de cultivos anteriores. Esta tarea se puede realizar en forma manual con la azada.

Airear y mullir
Podemos hacerlo con una pala de punta o la azada, de esta forma respetamos la biodiversidad que habita el suelo, ya que mantiene la estructura y la micro flora y fauna del mismo.
El suelo no debe estar muy seco ni muy húmedo.
La profundidad de preparación del suelo va a variar dependiendo del cultivo que se va a sembrar.
En el caso de las hortalizas, la profundidad promedio se encuentra entre 20 – 30 cm; siempre y cuando se cultive hortalizas de tamaño pequeño como lechugas, espinacas, etc.

Nivelar
Dejar la tierra llana para la siembra eliminando los terrones o conglomerados de tierra compactada.
La zona de cultivo debe quedar llana y la tierra con una textura suave y con el granulado de la tierra fino.

Fuente: INTA

Huertas Agroecológicas

Permiten producir alimentos naturales y de calidad. Además, apuntan a la autosuficiencia y el uso de insumos locales, según las particularidades y costumbres de cada lugar.

Canteros o contenedores

Son muy útiles para aprovechar la superficie en pisos de cemento o suelos no aptos para sembrar. También se recomiendan en temporadas de lluvias fuertes, pues evitan que se inunde el cultivo. Por sus dimensiones, es posible sembrar especies de crecimiento mediano a limitado como las verduras de hoja.

Fuente: Prohuerta

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