Distribución de la superficie agropecuaria según el uso actual de los suelos (*)

Resultados del operativo de cosecha fina 2015/16

Delegación Rafaela - (Santa Fe)

.
Uso
Agricola
(1)
Uso
Ganadero
(2)
Uso Ganadero
Potrero
(3)
Desperdicio
(4)
Total
Campo
Natural
Pasturas
Permanentes
Otros
Castellanos
362.468 241.939 21.837 186.934 33.168 18.304 41.279 663.991
Las Colonias
259.046 190.113 384 166.832 22.896 6.367 43.714 499.240
TOTAL
621.514 432.052 22.221 353.766 56.064 24.671 84.993 1.163.231

La superficie esta expresada en hectáreas

Volver al mapa

 

La superficie de cada Partido/departamento (expresada en hectáreas), es la resultante de la suma de la superficie agropecuaria (suelos agrícolas, ganaderos y con destino no especificado) más el desperdicio, es decir que no incluye el descarte previo, constituido por aquellas áreas con probabilidad nula en el corto o mediano plazo de actividad agropecuaria, como ser, ciudades, ejidos urbanos, lagunas permanentes, cadenas montañosas, áreas con monte nativo, etc.

1.- Suelos Agrícolas: Son aquellos ocupados por las siguientes coberturas: algodón, alpiste, arroz, arveja seca, avena, cártamo, cebada, centeno, colza, garbanzo, lino, maíz, maní, mijo, poroto seco, soja, trigo, otras oleaginosas, aromáticas, frutas, hortalizas, cultivos industriales, barbechos y rastrojos que quedan de la cosecha.

2.- Suelos Ganaderos: Es el total de las áreas ocupadas con campo natural, pasturas permanentes y verdeos estivales e invernales.

4.- Superficie de Desperdicio: Es la superficie no utilizada con fines agropecuarios por estar ocupada con instalaciones y mejoras, formaciones naturales (lagos, lagunas, esteros, médanos, afloraciones rocosas, cursos de ríos o arroyos, cañadas, etc.), formaciones arbustivas o arbóreas espontáneas o implantadas (monte o bosque) y unidades de uso no agropecuarias (rutas, caminos, vías férreas, caseríos, etc.).

Es importante aclarar que las cifras absolutas de las 4 agrupaciones de uso general del suelo arriba indicadas, fueron obtenidas a partir de una metodología muestral basada en una selección de segmentos aleatorios, que por ser una muestra tiene asociado un inevitable error relacionado con el proceso de muestreo. Este tipo de error también puede también ser estimado.

3.- Potrero: Potreros con rastrojos, barbechos y cultivos guachos de cosecha fina provenientes de la campaña anterior, así como rastrojos de verdeos estivales y cultivos en pie de cosecha gruesa de la campaña anterior.

SUBIR