Distribución de la superficie agropecuaria según el uso actual de los suelos (*)

Resultados del operativo de cosecha fina 2015/16

Delegación Villa María - (Córdoba)

.
Uso
Agricola
(1)
Uso
Ganadero
(2)
Uso Ganadero
Potrero
(3)
Desperdicio
(4)
Total
Campo
Natural
Pasturas
Permanentes
Otros
General San Martín
336.528 83.788 5.874 57.627 20.287 225 38.563 459.104
Río II
431.505 31.627 4.103 27.594 69 158 40.906 504.196
Tercero Arriba
449.495 18.673 3.002 12.262 3.410 153 27.712 496.033
TOTAL
1.217.528 134.089 12.979 97.482 23.766 536 107.181 1.458.798

La superficie esta expresada en hectáreas

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La superficie de cada Partido/departamento (expresada en hectáreas), es la resultante de la suma de la superficie agropecuaria (suelos agrícolas, ganaderos y con destino no especificado) más el desperdicio, es decir que no incluye el descarte previo, constituido por aquellas áreas con probabilidad nula en el corto o mediano plazo de actividad agropecuaria, como ser, ciudades, ejidos urbanos, lagunas permanentes, cadenas montañosas, áreas con monte nativo, etc.

1.- Suelos Agrícolas: Son aquellos ocupados por las siguientes coberturas: algodón, alpiste, arroz, arveja seca, avena, cártamo, cebada, centeno, colza, garbanzo, lino, maíz, maní, mijo, poroto seco, soja, trigo, otras oleaginosas, aromáticas, frutas, hortalizas, cultivos industriales, barbechos y rastrojos que quedan de la cosecha.

2.- Suelos Ganaderos: Es el total de las áreas ocupadas con campo natural, pasturas permanentes y verdeos estivales e invernales.

4.- Superficie de Desperdicio: Es la superficie no utilizada con fines agropecuarios por estar ocupada con instalaciones y mejoras, formaciones naturales (lagos, lagunas, esteros, médanos, afloraciones rocosas, cursos de ríos o arroyos, cañadas, etc.), formaciones arbustivas o arbóreas espontáneas o implantadas (monte o bosque) y unidades de uso no agropecuarias (rutas, caminos, vías férreas, caseríos, etc.).

Es importante aclarar que las cifras absolutas de las 4 agrupaciones de uso general del suelo arriba indicadas, fueron obtenidas a partir de una metodología muestral basada en una selección de segmentos aleatorios, que por ser una muestra tiene asociado un inevitable error relacionado con el proceso de muestreo. Este tipo de error también puede también ser estimado.

3.- Potrero: Potreros con rastrojos, barbechos y cultivos guachos de cosecha fina provenientes de la campaña anterior, así como rastrojos de verdeos estivales y cultivos en pie de cosecha gruesa de la campaña anterior.

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