Distribución de la superficie agropecuaria según el uso actual de los suelos (*)

Resultados del operativo de cosecha fina 2015/16

Delegación 25 de mayo - (Buenos Aires)

.
Uso
Agricola
(1)
Uso
Ganadero
(2)
Uso Ganadero
Potrero
(3)
Desperdicio
(4)
Total
Campo
Natural
Pasturas
Permanentes
Otros
25 de Mayo
244.751 131.761 57.724 55.130 18.907 2.943 51.131 430.586
Las Flores
82.883 183.664 100.822 78.965 3.876 3.351 24.261 294.159
Saladillo
113.749 116.965 73.611 32.621 10.732 0 25.255 255.969
TOTAL
441.382 432.390 232.158 166.716 33.515 6.294 100.648 980.714

La superficie esta expresada en hectáreas

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La superficie de cada Partido/departamento (expresada en hectáreas), es la resultante de la suma de la superficie agropecuaria (suelos agrícolas, ganaderos y con destino no especificado) más el desperdicio, es decir que no incluye el descarte previo, constituido por aquellas áreas con probabilidad nula en el corto o mediano plazo de actividad agropecuaria, como ser, ciudades, ejidos urbanos, lagunas permanentes, cadenas montañosas, áreas con monte nativo, etc.

1.- Suelos Agrícolas: Son aquellos ocupados por las siguientes coberturas: algodón, alpiste, arroz, arveja seca, avena, cártamo, cebada, centeno, colza, garbanzo, lino, maíz, maní, mijo, poroto seco, soja, trigo, otras oleaginosas, aromáticas, frutas, hortalizas, cultivos industriales, barbechos y rastrojos que quedan de la cosecha.

2.- Suelos Ganaderos: Es el total de las áreas ocupadas con campo natural, pasturas permanentes y verdeos estivales e invernales.

4.- Superficie de Desperdicio: Es la superficie no utilizada con fines agropecuarios por estar ocupada con instalaciones y mejoras, formaciones naturales (lagos, lagunas, esteros, médanos, afloraciones rocosas, cursos de ríos o arroyos, cañadas, etc.), formaciones arbustivas o arbóreas espontáneas o implantadas (monte o bosque) y unidades de uso no agropecuarias (rutas, caminos, vías férreas, caseríos, etc.).

Es importante aclarar que las cifras absolutas de las 4 agrupaciones de uso general del suelo arriba indicadas, fueron obtenidas a partir de una metodología muestral basada en una selección de segmentos aleatorios, que por ser una muestra tiene asociado un inevitable error relacionado con el proceso de muestreo. Este tipo de error también puede también ser estimado.

3.- Potrero: Potreros con rastrojos, barbechos y cultivos guachos de cosecha fina provenientes de la campaña anterior, así como rastrojos de verdeos estivales y cultivos en pie de cosecha gruesa de la campaña anterior.

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