Negociaciones

Multilaterales

La Dirección de Negociaciones Multilaterales aborda las negociaciones sobre temas agrícolas que se desarrollan en los principales foros multilaterales, especialmente aquellas vinculadas con acceso a los mercados, subvenciones, propiedad intelectual, inocuidad y calidad alimentaria y medio ambiente. Entre dichos foros se encuentra la Organización Mundial del Comercio (OMC), los diversos Acuerdos ambientales, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial sobre Propiedad Intelectual (OMPI), el Consejo Internacional de Cereales (CIC), el Fondo Común de Productos Básicos (FCPB), el Comité Consultivo Internacional del Algodón (CCIA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Grupo Mundial del Comercio del Vino (GMCV) y el Codex Alimentarius.

Regionales

La Dirección de Negociaciones Regionales y Controversias formula y coordina las propuestas de negociación del sector agroalimentario en el ámbito regional, tanto en los órganos del MERCOSUR (CMC, GMC, CCM, SGT N° 3, SGT N° 7, SGT N° 8, GRELEX, REAF, etc.), como así también en otros foros de negociación regionales, tales como el CAS (Consejo Agropecuario del Sur), la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), entre otros, y en las negociaciones de éstos con terceros países y/o bloques comerciales. Asimismo, se realiza el seguimiento y la coordinación de la agenda bilateral agroalimentaria de Argentina con los demás Estados Partes del MERCOSUR y sus Estados asociados

Bilaterales

La Dirección de Cooperación y Negociaciones Bilaterales tiene a su cargo la negociación y firma de acuerdos de cooperación en materia agroalimentaria con los distintos países, priorizando aquellos enmarcados en la relación Sur-Sur. Asimismo, es el área responsable de coordinar la gestión de las negociaciones bilaterales que conlleven a la ampliación de los mercados externos y a favorecer la apertura de nuevos destinos para la exportación de productos agroalimentarios, así como de dar seguimiento a los temas de la agenda agroalimentaria internacional, dando especial importancia a aquellos contenidos en los ejes de la política exterior argentina.

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